Ничто не вечно под Луной... даже место под Солнцем

Previous Entry Поделиться Next Entry
И ещё один пост про педагогику
alexxs_73
После того, как на написал про тренировки сына и махания топориками/ножами/пистолетиками, могло сложиться впечатление, что педагогическое направление слишком однобоко, но я просто не показывал и другую сторону медали. Исправляюсь.

Периодически детей необходимо напрягать не только физически, но и умственно, хотя, при должном подходе, они сами так вдохновляются, что просят ещё и ещё и тогда приходится поднапрячь содержимое уже своего котелка, чтобы сделать задания не только развивающими, но и интересными.
Обычно такиезанятия происходят наплывами - появился интерес, ребёнок загорелся и может целыми днями проводить за столом/на диване/в углу, разгадывая очередную головоломку или решая интересную задачку. И вот тут самое главное - не спугнуть этот интерес, не перегнуть палку и вовремя остановить (отобрав методические пособия), пока интерес ещё горит. Именно по такому принципу и идёт постепенное усложнение заданий в развивающих играх. Когда мне было лет 18 и я впервые с такими играми столкнулся, прочитав книгу Никитина "Развивающие игры", то был удивлён, что одни и те же кубики могут напрячь и детский мозг 2-3-х летнего ребёнка и вполне взрослого, но даже не все взрослые могут справиться с теми заданиями, которые выполняют 10-летние дети. Сделав игру "Уникуб", никому не дал сам занялся тестированием и себя и игры. Не ожидал, что это действительно может быть настолько сложно и интересно. Сделав самое сложное задание, к которому была приписка, что оно не всем взрослым доступно, стал искать более короткие алгоритмы решений. И этот творческий процесс позволяет развиваться не только детям, но и взрослым.
Вот так Ванька собирает задания именно в этой игре:
IMG_2306_s.jpg
А на прошедших выходных занялись картами - топология, триангуляция и прочие весёлости:
IMG_2094_s.jpg
Иногда разбавляем игрой в шахматы:
IMG_2103_s.jpg
А вот головоломки и особенно Happy Cube, которого у нас все 24 варианта сложности, ему больше всего нравятся:
IMG_0653_s.jpg
В руках крутит одноцветный кубик Рубика, над которым, пока он был лишь в анекдотах, я сам ржал, но когда увидел вживую, то сразу же купил и крутил, пока не решил :)) Пусть теперь молодое поколение решает.
Тут Ванька собрал именно те головоломки вокруг себя, которые ему интересны были на этот момент и он периодически ими занимался.

Ещё много других развивающих игр и головоломок, просто не всегда фотографирую детей в процессе, так как часто эти игры происходят спонтанно и я сам принимаю непосредственное участие в этих забавах.
Некоторые игры сам придумываю, причём они ещё не закончены, а развиваются в момент игр с ними - тут бесконечное поле для развития творчества и детей и взрослых. А сделать такие игры может любой родитель, вооружившись ножницами, клеем и бумагой. Также сейчас удобно, что многие игры можно купить, раньше, например, игр Никитиных, в продаже не было и приходилось их делать самому из доступных материалов. Зато я их наделал в своё время в таком количестве, что хватит на приличную группу детского сада :))

Ну и чтобы не плодить отдельный пост, вот несколько фотографий из нашей вылазки на замёрзший водопад:
IMG_0893_s.jpg
Ледяные массивы приличных размеров, местами уже трещины имеются, но пока ещё не очень опасно, так что мы полезли в недра. Катя решила остаться снаружи, так что только с Ванькой исследовали гроты:
IMG_0882_s.jpg
Внутри скользко до безобразия, местами мокро, а сквозь льды видно (и слышно) журчание воды, которая теперь не просто ниспадает, а как бы течёт по ледяным трубам, которые местами прерываются и дают возможность выглянуть наружу, вот у такого места можно и запечатлеться:
IMG_0883_s.jpg
Пролезать приходилось почти в темноте солнца нынче не завезли, плюс скользкие бугры и местами ручейки:
IMG_0885_s.jpg
Пробрались почти по всей длине - метров 20, наверное:
IMG_0892_s.jpg
Сейчас приходит тепло и эти льды начнут рушиться, так что лазить там будет уже опасно, будем ждать новую волну морозов, которая может быть и не в этом году.

  • 1
Так, а почему я не видел постика с вашими головоломками, а? Давай, выкладывай это дело :))

А мы ими что-то сейчас не занимаемся, а когда занимались, я не писала так много в жж :) Но вообще мне безумно нравится это всё, спасибо, что напоминаешь :) Мы как увлечемся чем-то, про остальное забываем, я заметила за собой :) Надо достать и новых завести, их ведь много и все ужасно интересные.

О да - как увлечёмся, так тоже несколько дней уходит на это. Ну это нормально. Интерес потом слегка проходит и так до следующей волны. А если сделать эти волны управляемыми, то и результат будет более качественным.
Вот мне чем нравятся игры Никитиных - там много уровней заданий, для разного возраста подходят от одной и той же игры. А для такой, как "Кубики для всех" в интернете вообще нашёл тысячи заданий и это лишь начальный набор поликубиков, так как следующий уровень - объёмное пентамино, затем пентакубики и так далее, предела тут нет, так как всегда можно двигаться дальше и дальше. Тут не только для детей будет над чем мозг поломать, но и нам, взрослым, хватает мозговых напрягов.
Ну вот сподоблюсь, так подробнее напишу про эти игры и головоломки, надо только взяться за это дело, а то в некоторых головоломках, которые я когда-то сделал, под сотню деталей и весят прилично :))

Молодцы вы :) Ты очень классный папа, с тобой всегда интересно :)
Я про такие кубики в книжке про занимательную математику читала. Что там да, можно бесконечно собирать. Никогда не собирала.

Спасибо, засмущала :))
Ну вот, если захочешь пособирать что-то подобное - могу дать направление :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account