?

Log in

No account? Create an account

Ничто не вечно под Луной... даже место под Солнцем

Previous Entry Поделиться Next Entry
Двухдневное турне по Финляндии
alexxs_73
Вот смотрю - уже год прошёл, как я писал про путешествия, но это не значит, что никуда не езжу, просто времени на написание не остаётся. В жизни столько всего интересного происходит, но все интересности забирают время - чем-то приходится платить :))

Решили мы с Ванькой прокатиться по интересным местам и природным достопримечательностям наших северных соседей, а случилось это после того, как наткнулся на фотографию "странного камня" - он именно так и называется на финском языке и очень захотелось его увидеть, тем более, что находится он совсем недалеко. Изучая другие места по пути, остановился на национальном парке Реповеси - уж очень понравились эти места своим рельефом и видами. Ну и по пути немного позаниматься геокешингом - святое дело.

Весь путь в результате получился такой:
47.png

Добирались до Хельсинки на пароме, где Ваньке больше всего понравилась игровая комната, потому что там такие же пацаны, как и он, все 2 часа носились, кидались, толкались и инако веселились под присмотром (или без оного) родительских глаз :))
01.jpg
02.jpg
03.jpg

Сама природа Финляндии сильно отличается от эстонской, хоть и совсем рядом. У нас основу грунта составляет известняк, а там - гранит. И торчит этот гранит везде, где может торчать - в виде скал, особенно, когда по автобану едешь, а дорога прорублена в скалах. Второстепенные же дороги не прорубают, а пускают по поверхности, из-за чего езда по ним напоминает аттракцион "американские горки" - мы с Ванькой получили дополнительное удовольствие от такой дороги.
Вот добрались до камушка - машину примерно в 500 метрах от него оставили и далее по лесу добирались. С погодой повезло, что именно в этот момент дождя не было, но весь лес мокрый - от самого низа и до верхушек деревьев, так как дожди небольшими порциями регулярно поливали в эти дни.
Камушек впечатлил, действительно очень интересный и оправдывает своё название. Нехило кто-то психанул, затащив его сюда :)))
04.jpg
С другого ракурса видно, что не совсем на одной точке он стоит, но всё-равно интересное явление природы:
05.jpg
Вот ещё немного подрастёт малец, подкачается и спихнёт достопримечательность ;))

Тайник в этом месте был не простой, координаты пришлось вычислять по формуле, подставляя количество букв в разных словах на табличке, прибитой к камню. Сам тайник находился в другоу сторону от стоянки - надо было залезть на скалу и в одной расщелине и лежала заветная коробочка, правда, навигатор слегка врал - может скала закрывала обзор, может деревья, так что, находясь около самого тайника, нас ещё метров на 20 посылали в сторону :)) В конце концов мы его всё-таки нашли.
Далее наш путь лежал в город Миккели, где остановились в гостинице. Перекусив, пошли по городу слегка геокешить - тайников тут было полно. Вот только все найти не получилось, так как по мокрым ёлкам лазить в парке не было желания, некоторые тайники мелкого размера никак не желали находиться, пришлось ограничиться средними, что под мостами запрятаны - удобные места для подобных целей.
07.jpg
06.jpg
Продолжительность дня в этом городе примерно на 40-45 минут длиннее, чем в Таллинне в эти дни - однако, севернее. Солнце в 3.30 встало, но мы в это время ещё дрыхли без задних ног :) А в планах есть ещё как-нибудь добраться до северного берега Скандинавии и посмотреть на незаходящее солнце, но это отложим на попозже.

На следующий день встали пораньше, хоть и не очень хотелось, но чтобы осуществить запланированное, надо было не терять времени. Весь день был посвещён парку Реповеси, а к вечеру должны были быть в Хельсинки, чтобы успеть на корабль.
Около полутора часов езды и мы на месте - на стоянке у входа в парк всего-то машин 5, а вот когда выходили, то их было уже раз в 10 больше. Судя по номерам, только мы из Эстонии, одна машина из России, а все остальные местные - любят финны свои достопримечательности. Хотя, забегая вперёд, одну группу японцев встретили, наверное машину местную брали в прокате и больше всего пенсионеров, хотя встречались и семьи с детьми и одиночки среднего возраста и молодёжь.
Ванька ещё полон сил и энергии:
08.jpg
Вход в парк:
09.jpg
Само название парка переводится, как "лисья вода", отсюда и множество картинок с лисами. Инфостенды оформлены на трёх языках, что было очень приятно. Вот такие инструкции для туристов там имеются (фотки кликабельны, можно увеличить и прочитать текст):
10.jpg
Во время всего пути расслабляться и терять бдительность не рекомендуется - под ногами сплошные переплетения корней, камни разных размеров, да и после дождей местами довольно-таки скользко. Ванька пару раз расслабился и тут же ему прилетело - жизненные уроки очень полезные :))
11.jpg
Тропинки петляют среди озёр и за каждым поворотом открывается интересный вид.
12.jpg
Добравшись до подвесного моста Лапинсалми, отыскали спрятанный неподалёку тайник:
13.jpg
Вот меня удивляют люди - даже на подвесные мосты так и норовят замков понавешать, хотя лишний вес не стоит сюда добавлять, даже проход по нему рекомендуют по одному и не ближе 10 метров друг от друга.
14.jpg
Пока мы там занимались поиском тайника, к нам уже подкрались следующие туристы :)
15.jpg
Все маршрутные тропинки промаркированы оранжевыми кружочками:
16.jpg
Изучать информацию тоже полезно:
17.jpg
И вот началось первое испытание - неслабая лестница с кучей ступеней, да ещё и всё мокрое и скользкое:
18.jpg
Лесница, поднимаясь, несколько раз поворачивает, позволяя взобраться почти на вершину скалы (неприметный мальчик замаскировался на сером фоне):
19.jpg
Вид на часть лестницы сверху вниз:
20.jpg
Но зато поднявшись, забываешь про все трудности подъёма, когда видишь открывшиеся просторы:
21.jpg
Интересно рассматривать с высоты окрестности и осознавать, что вот-вот накроет дождиком :)
22.jpg
А для более подробного рассмотрения помогает бинокль - нам очень повезло увидеть редкую птицу, что водится в этом национальном парке - краснозобую гагару, вот за нею и наблюдали с высоты скалы, а она барахталась в воде, не замечая присутствия человека:
23.jpg
Затем мы устроили перекус, а в это время нас поливал холодный финский дождик, так что пришлось натянуть куртки и дальше топать, принимая не только воздушные, но и водные процедуры :))
24.jpg
И дальше, как обычно - камни, корни, вверх, вниз...
25.jpg
26.jpg
Два смайлика:
27.jpg
А увидев этот инфостенд, представил Энди с микроскопом, изучающим клетки ;)))
28.jpg
Устал малец, привал потребовался...
29.jpg
А далее после отдыха - вперёд и вверх...
30.jpg
Во время штормов тут неслабо деревья гнёт и валит, в такие дни тут страшно гулять:
31.jpg
32.jpg
Дошли до очередного интересного места - когда-то тут сплавляли лес, построив деревянный канал в 250 метров между озёрами - так перемещать брёвна значительно проще, чем пытаться их вручную по лесу переть, а техника или лошадь далеко не везде может пройти.
33.jpg
А вот тут недалеко запрятан очередной тайник, но чтобы его достать, нужно было бы идти часть пути по пояс в воде, поэтому решили просто полюбоваться видами и идти дальше, так как до конечной точки нашего путешествия ещё было топать и топать:
34.jpg
И как всегда - вперёд и вверх, тут даже канат в виде перил повесили, учитывая, что в мокрцую погоду очень скользко, да и много бабушек путешествует тут, то вполне к месту эта помощь:
35.jpg
А тут даже я в кадр втиснулся :))
36.jpg
И снова вверх и вверх:
37.jpg
А на вершине скалы ещё и смотровую вышку установили и виды с неё замечательные:
38.jpg
Решили, что это и будет конечной точкой нашего маршрута (а ведь ещё и обратно топать), чтобы не рисковать и не нестись потом, как сайгаки. В зависимости от погодных и местных условий, а также от возможностей сына, я просчитал разные варианты маршрутов - от минимального в 5 км, до максимального в 18 км. В результате прошли примерно 14-15 км, что по такой местности очень прилично для ребёнка, хоть он и привыкший к походам.
На сайте этого парка есть даже очень хорошая и подробная карта, на которой я нарисовал красными стрелочками наш маршрут:

На обратном пути встречались такие лесные жители:
39.jpg
Вот так идёшь по тропе во время шторма, а тебя деревцем каааак придавит:
40.jpg
И тут в небе прямо над нами, как громыхнёт гром - для Ваньки это было очень неожиданное явление, тем более, когда так громко, рядом и с треском. Подходила мощная тучка с грозой, так что мы прибавили шагу, чтобы максимально больше успеть пройти, не попав под гнев Зевса, ну или Перуна :))
Далее - как обычно, скалы, камни, корни, вверх, вниз...
41.jpg
Ещё один кап:
42.jpg
Но силы ещё есть, раз по деревьям пытается лазить:
43.jpg
Очередной перекрёсток троп:
44.jpg
И вот осталось до финиша совсем немного - меньше километра, но нужно перебраться на другой берег и для этого имеется переправа с паромом на ручной тяге - забираемся на плот и тянем трос, перемещая себя на другой берег. А тучки всё ближе и ближе...
45.jpg
И на середине переправы на нас обрушился дождь и шквалистый ветер - паром стало сносить и трос, за который тянуть надо, стал на роликах клинить, так как под углом натягивался к ним... Вот тут уже пришлось нам вдвоём работать в полную силу.
46.jpg
А дальше ещё немного по лесу, который всё-таки помогает и немного скрывает от дождя, так что не сильно промокли, но  куртки и рюкзак в машине разложили, чтобы всё просохло, пока до Хельсинки ехали. И самый мощный дождь на нас обрушился уже в пути, но в машине это значительно приятственнее, чем под открытым небом :))



Извиняюсь за такой длинный пост :))

  • 1
О какие люди появились! :) Ну наконец то дождался напосмотреть!)) Спасибо с удовольствием позависал над фотками.
Камень классный! И виды потрясающие! Деревья.. капы.. водииичка /ябсплавал 100%/ :)
Геокэшинг меня правда так и не соблазнил. Хотя я честно попытался но в итоге забил.
Паром на ручной тяге понравился. Законы Мерфи в силе и у вас как посмотрю) И мост подвесной..
Да и вообще клево! Молодцы! Сын вырос здорово очень. Мужик!


Да-да, я такой редкий зверь тут стал, что сам удивляюсь - как ещё не вымер окончательно ;)))
Весь с головой погрузился в скаутинг, а сейчас лагеря - тут и планирование и организация, а затем подготовка и проведение лагерей... В общем, весь с головой погрузился в это дело - меня даже уже посвятили и теперь я с галстуком, 2 недели назад и Ванька был посвящён - для него вообще было впервые такое... не буду заикаться, но очень хотелось бы написать про это отдельный пост - хотя бы за весь год обзорно, так как писать есть о чём. Но я помню своё обещание про поездку на Моонзундский архипелаг написать и становится стыдно, что так и не выполнил своего обещания... Но надежда ещё не умерла :))
Рад, что понравились фотки, на пароме хотелось больше поснимать, но там стало реально не до съёмок - нужно было себя вытягивать, а законы этого Мерфи работают везде и на всех, куда же без них :))
А Ванька тоже хотел сплавать и сплавал бы - он в море при +14 градусах, когда у меня ноги сводит, колбасится в воде, но тут мы были ограничены во времени, так что я не рискнул, у нас впереди ещё куча поездок, лагерей и прочего - лето продолжается, хоть оно и не совсем лето, всего-то +11-15 градусов у нас, а хочется солнышка почаще и тепла побольше...
Ванька растёт, но сейчас регулярные тренировки забросил, так - от случая к случаю, да и когда я его смотивирую, то покрутится на турнике, а так - пусть морально отдохнёт, а то у него с этими лагерями и поездками тоже хватает напряга, а там уж поглядим.

Оооо... какая бурная жизнь!
Мне из своего спокойного болотца даже страшно представить такое :)))
Но главное - что все довольны :)
Пиши если будет время и обзорно про скаутинг - оно интересно. Я от этого очень далек так что хоть почитать.
Про обещания тоже помню) Но думаю таки напишешь как нить))
+14 это хорошая водичка! О чем ты говоришь)))
А лето оно везде стремное.. У нас после холода вдарила жара и хоть подыхай..
Ну сыну да.. тут не до тренировок - и так есть чем заняться. Зима будет - там и тренировки вспомнит))

Чтоб у других было такое "спокойное болотце", как у тебя ;))) Одни только каменные крыши на домиках чего стоят - я видел такие домики, правда, с другой стороны Альп - в Швейцарии. Так всё удивлялся - как там их строят, ведь техникой не добраться... а оказывается, ходят всякие терминаторы по горам и камушки на крыши затаскивают ;))
Вот я был сейчас неделю в отпуске, теперь выйду на неделю на работу, а в субботу уже в лагерь на 8 дней уматываем с Ванькой, а как вернёмся - поедем в небольшую поездку по местным достопримечательностям... в общем таки-да, жизнь кипит, а как иначе - не плесенью же покрываться на диване :))

Да у меня и правда всё очень спокойно. Иногда я что то могу учудить конечно))
Но вообще таких программ как у вас - нет конечно. Да и отпуска у меня нет.
А домики строят ручками) Это не так сложно как кажется)
У вас и правда обширная программа)) Но это хорошо))

Классный камушек и ребёнок в камуфляже тоже. :)

  • 1