Алексей Поляков (alexxs_73) wrote,
Алексей Поляков
alexxs_73

Categories:

Один обычный день


Раннее субботнее утро, солнышко только-только показалось из-за горизонта, и неспеша начало свой ежедневный путь по небосклону, плавно скользя в утреннем тумане. Часов 6 утра. Выхожу из дома, за бортом +3 и пока совсем не жарко.  Оставив через 10 минут город позади, направляюсь навстречу светилу, которое радует своими лучиками, пробивающимися в тумане сквозь деревья. Тишина, редкие машины в это время тревожат слух ранних пташек, которые на разные лады заливаются тут и там. Вот зяблик сидит невысоко на ветке и приветствует меня своим приятным голоском. Слева, сопровождая меня, плывёт убывающая половинка луны, постепенно бледнея в лучах солнца.  Проходя мимо реки, вижу самых ранних двуногих, но без крыльев - кто с берега, кто по бёдра в воде, машут длинными удилищами, уменьшая поголовье чешуйчатых позвоночных. Пройдя примерно половину пути до цели, снимаю куртку - солнце поднимается всё выше и уже ощутимо пригревает. Слева и справа поля, на которых завтракают дикие гуси, остановившись ненадолго в наших краях перед следующим этапом перелёта к ещё более северным местам. Посмотрев на меня, все, как один, подняли головы и, неспеша отодвинулись немного подальше - так, на всякий случай. Вот иссине-чёрный ворон, слетев с дерева, не спеша пролетел мимо, недовольно скосив своими чёрными глазами в мою сторону. Вдоль дороги ещё местами лежат последние сугробы снега, с каждый днём уменьшаясь, давая возможность на освободившихся местах, расти первой зелени. А влажная земля рядом парит в утренних лучах, создавая мистичечкий эффект. И эту картину дополняют трели жаворонков, которые на разных высотах заливаются своим пением над полями. Люблю рассматривать, ориентируясь по звуку, воздушное пространство на фоне голубого неба и находить крошечную точку, зависшего на одном месте, жаворонка. Вдалеке курлычат журавли, извещая всё окружение на несколько километров о своём присутствии. Рядом с дорогой в тёмной воде придорожной канавы тоже пробуждается весенная жизнь. По поверхности скользят клопы-водомерки, в глубине бороздит просторы родной стихии жук-плавунец. Также появились циклопы и дафнии, своими прерывистыми движениями, выделяясь на фоне остальных.
Пройдя ещё несколько километров, дохожу до своей цели. Одно из любимых моих мест - небольшой водопад, который не раз омывал меня своими потоками, а также выдерживал все фотографические вылазки - как в жидком состоянии, так и в замёрзшем. И находится совсем рядом - всего 20 км от дома. Вот несколько видов этого замечательного места - в разное время года и суток, в различных лицах:


















Постояв минут 15-20, наслаждаясь шумом падающей воды, вспоминая мои летние купания в этих бурлящих потоках, прыгание с него, стараясь попасть в место, где поменьше острых камней и глубина максимальная (не больше 2 метров, при высоте водопада 6-7 метров), наполнился энергией низвергающихся потоков, отправился по окресностным полянкам для удовлетворения своей физической сущности, то есть за первыми листочками щавеля. Найдя несколько молоденьких кустиков искомого растения, слегка уменьшил количество зелёных друзей и отправился назад.
Футболка отправилась в рюкзак ещё на водопаде и весь обратный путь прошёл, слегка подрумянивая спину. При этом на шоссе стало машин гораздо больше и из каждой второй на меня смотрели беременные глаза, сопровождающиеся упавшими на колени челюстями и вывернутыми шеями. Сначала я даже и не понял причины, лишь, когда пришёл домой, посмотрел на градусник  +12, а для большинства это предполагает застёгную до ушей куртку и ещё шапку какую-нибудь сверху.
Не сбавляя скорости, приговорил на обратном пути килограмм помидорок-черри в два захода, за один раз просто не влезли.
Это была вторая прогулка в этом году на водопад. Целую зиму почти не ходил пешком, расслабился и вот пару недель назад начал восстанавливаться. Путь работа-дом и меня примерно 11-12км и в первую неделю из 10 отрезков 4 прошёлся, затем в субботу - первая прогулка на водопад. Путь туда занял 3 часа 13 минут, обратно - 3 часа 30 минут. Очень чувствовались коленные и тазобедренные суставы и усталость во всём организме. Вторую неделю всего 2 отрезка работа-дом прогулялся, время 1 час 43 минуты на отрезке 12км. В субботу снова на водопад, путь туда - 3 часа 5 минут, назад - 3 часа 7 минут. Самочувствие бодрое, суставы не беспокоят, усталости практически не чувствуется.
Пополнив запасы топлива в организме, поработал часа 3 за компьютером, затем отправился на дачу. Несколько часов с/х работ и затем любимое дело - банька. Разбил посещение бани на 3 цикла. Первый - 3 захода в парную, между заходами - ледяной душ до упора и снова в парилку. Затем минут 15 отдых. Далее 5 заходов с перерывом на купание в бассейне (на улице), после вылезания из воды полежать на весенней земле - милое дело. Температура воздуха в районе нуля. Лежишь несколько минут, смотришь на звёздное небо, а прямо в зените ковш Большой Медведицы. Изредка мелькнёт метеорчик, пролетит неспеша спутник. А над телом в свете из окна поднимаются клубы пара и вот, когда тело уже говорит, что пора бы, хозяин, погреться, встаю, снова заныриваю в бассейн и уже потом в парилку. И так 5 раз. Затем снова перерывчик небольшой и на посошок ещё 2 захода в парилку. После этого 9-10 часов сна и полное восстановление всего, что было, возможно, утеряно :)
Парился вместе с отцом, который только закончил 5 дней сухого голодания. Так он и раньше был повыносливее в парилке, а теперь его пересидеть в принципе стало нереально, из бассейна же мог не вылезать также гораздо дольше меня. Ни он, ни я никогда закалкой не занимались, но раньше я не рисковал так много находиться на холоде, да и реально холодно было. 

P.S. В тексте специально допущена одна неточность. Кто самый внимательный и сумеет её найти? ;)
P.P.S. В конце апреля "стукнуло" 1,5 года СМЕ - полёт нормальный, особо писать не о чем, всё идёт своим путём.
АПД. На днях побывал на весах, показываюших кучу разных параметров организма, в том чиле и биологический возраст. При имеющихся полных 37, биологический возрат клеток - 22 года. Одновременно со мною был одноклассник, которому весы напророчили 41 год. Ещё немного и я ему в сыновья буду годиться :)
Subscribe

  • Прогулка по Хельсинки

    После прошлогодней поездки в Финляндию, судоходная компания решила прислать мне в месяц моего ДР подарочек - возможность смотаться в Хельсинки…

  • Двухдневное турне по Финляндии

    Вот смотрю - уже год прошёл, как я писал про путешествия, но это не значит, что никуда не езжу, просто времени на написание не остаётся. В жизни…

  • Поездка на Аэгна

    В этом году решили начать поездки по островам Эстонии, чтобы дети (да и взрослые) увидели собственными глазами, что, где и как. А чего ехать куда-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Прогулка по Хельсинки

    После прошлогодней поездки в Финляндию, судоходная компания решила прислать мне в месяц моего ДР подарочек - возможность смотаться в Хельсинки…

  • Двухдневное турне по Финляндии

    Вот смотрю - уже год прошёл, как я писал про путешествия, но это не значит, что никуда не езжу, просто времени на написание не остаётся. В жизни…

  • Поездка на Аэгна

    В этом году решили начать поездки по островам Эстонии, чтобы дети (да и взрослые) увидели собственными глазами, что, где и как. А чего ехать куда-то…