Алексей Поляков (alexxs_73) wrote,
Алексей Поляков
alexxs_73

Categories:

Восстановительный период после перелома

Уже прошло 6 недель после возвращения из больницы и приключений там, о чём я подробно написал в прошлом посте. Решил выложить восстановительный план по-недельно.

В больничном листе врачом написано: 8 недель ходить с костылями, но первые 4 недели вес на повреждённую ногу не ставить, 5-6 недели можно ставить 30% веса, 7-8 недели – 50% веса. После этого – на повторный рентген и обследование. Получается, что спустя 2 месяца после операции мне ещё с костылями ходить и дальше не меньше месяца – пока полностью вес можно будет ставить. Полное восстановление было обещанно за период от 6 до 12 месяцев.




1-я неделя:

Из больницы привезён на машине и практически висел на руках – дабы каждая ямка не отдавалась в теле. Домой на 3-й этаж поднимался на лифте (первый и последний раз). Но 9 ступенек до лифта прошёл сам, ставя на следующую ступеньку здоровую ногу и потом туда подтаскивая выздоравливающую совместно с костылями.

Ежедневная тренировка обычно занимает около часа – комплекс упражнений на восстанавливающуюся ногу. Различные сгибания, выпрямления, напряжение разных групп мышц. Выполняю ещё полностью не все упражнения, некоторые физически не получается, например отведение ноги в сторону, лёжа на спине. Также, лёжа на спине, поднимать прямую ногу вверх получается на 10-15см, не больше. Принцип в упражнениях - не переходить болевую границу, лишь доходить до неё.
Также делаю пару упражнений на пресс и отжимания от стола (на пол пока не опускаюсь – потом не встать), на турнике немного подтягиваюсь. Доводить себя до состояния взмыленности пока не получается, но испарина появляется даже на лежачих упражнениях.

Вставать после лежания или сидения получается медленно, скорость пока низкая и никаких резких движений не делаю. Опуская с кровати ногу, держу второю ногой или рукой, сама пока не в состоянии удержать свой вес. К вечеру иногда бывает, что заживляемая нога начинает увеличиваться в размерах – отекает, пару раз перед сном массировал в течение не менее получаса, чтобы отёк прошёл. Часто бывает, что встаю, а напрячь ногу не получается – какие-то неприятные ощущения, как будто бы нога уже напряжена, насколько разбухла. Иногда вечером делал облегчённый комплекс упражнений, чтобы уменьшить подобные симптомы.

2-я неделя:

Добавил упражнение с резиной – привязываю ногу и тяну её к себе, чтобы работал бицепс бедра. Расстояние и натяжение выбираю такое, чтобы при вытянутой ноге резина была немного натянута и сгибаю, подтягивая к себе ногу до максимально возможного положения. Повторяю раз 15-20. Главное – не отпустить ногу резко, а то больновато, поэтому делаю упражнения медленно и не торопясь.

Все упражнения, данные физиотерапевтом, делаю в количестве в 3-4 раза больше, чем прописано. Вес на ногу приходится примерно 15-20%.

Получилось отводить ногу в сторону, добавил это упражнение в комплекс. До этого не удавалось совсем – как раз на боку ноги вскрытие делали и эти мышцы до сих пор работать отказывались.

Появились большие синяки с внутренней стороны бедра, слегка напрягло меня их появление, но подумал, что организму лучше знать, что и как делать в себе, а совсем недавно узнал, что это метод восстановления в организме и называется аутогемотерапия

3-я неделя:

Свозили меня к врачу, сняли швы. Поднимался на костылях к ним на 5-й этаж (80 ступенек) самостоятельно, лифтом больше не пользуюсь (как и раньше). Оказывается, что снимать швы – практически не чувствительно.

Вышел на 3 дня на работу – бумажных дел поднакопилось, мой отдел не справляется, выручаю. В машине уже сижу нормально – при тряске нет никаких неприятных ощущений, можно жить.

Поднимался на 9-й этаж - устаёт здоровая нога, так как вверх делаю шаг только ею, гулял час на улице – скорость небольшая, поэтому за час прогулки стал остывать.

Поднять ногу лёжа получается полностью вертикально. Купил в спортивном магазине резиновые жгуты и разнообразил комплекс упражнений. Часто, просто читая или смотря что-нибудь, жму ногою, удерживая руками концы жгута раз 50, затем складываю его пополам и жму сколько получается уже на околопредельной нагрузке.

Физические нагрузки на верх тела растут и даже результаты радуют. Добрался до пола и стал отжиматься от него, опускаюсь и встаю с помощью колец и домашнего детского спорткомплекса. Брусья для отжиманий тоже используются – раз уронили меня, вот пусть теперь и восстанавливают :) В висе на турнике стал подтягивать колени к груди, до самой груди пока не достать, но бедра до параллели с полом уже доходят. Начал пробовать приседать.

4-я неделя:

Лёжа на боку сумел поднять ногу, до этого мышцы физически отказывались сдвигать ногу вверх в этом положении. Стал самостоятельно ездить на машине. Один костыль оставил в покое, вторым пока пользуюсь.

Ездил на дачу, парился в бане – первый раз после месячного перерыва. Пот очень солёный – как когда-то на блюдомании. Видать в больнице накачали физраствором, который и содержит в себе соль. Давно не ощущал такого солёного вкуса.

На брусьях отжался 30 раз – давно столько не мог, лет 20 примерно. Наверное ходьба с костылями способствует развитию соответствующих мышц :) С жилеткой 10кг отжался 12 раз.

Присел 50 раз в неспешном темпе – за 2.40. С гимнастическим роликом получилось несколько повторов с колен сделать на пресс упражнение.

Стал в магазин сам ходить, надоело жену гонять за фруктами. Рюкзак на спине и один пакет в руке – вполне неплохо получается.

5-я неделя:

Сдал костыли обратно в больницу, так как брал их в аренду, а иметь в личном арсенале такой инструмент нет никакого желания. Стал ходить с тростью.

Присел 100 раз. Скорость пока низкая – примерно в 2 раза ниже, чем была обычно. Присел сотку за почти 6 минут. Но приседаю на полную амплитуду. Прошёл 3км – скорость тоже пока невысокая, примерно 4км/ч. Но этот момент буду наращивать по-максимуму, так как планы на ходьбу в этом году наполеоновские. Больше всего устала рука, держащая трость.

Периодически, вставая, стал замечать, что забываю трость – встал и пошёл, пройдя несколько шагов, осознаю, что иду не так как-то, вижу – а трость осталась.

6-я неделя:

В помещении хожу без трости, оставил её применение лишь для улицы. Продолжаю ещё быть на больничном, но на работу периодически езжу. По ступенькам спускаюсь без трости, поднимаюсь с тростью или держась за перила через ступеньку.

Начал делать обычные бурпи, небольшие прыжки в стороны с переносом веса тела на одну ногу. Выпады вперёд, бег на месте – стараюсь максимально возможную скорость сделать в коротких спринтах. Присел 100 раз за 3.55. С дочкой (22кг) присел 10 раз, чувствую, что пока это предельный вес.

Питание претерпело небольшие изменения - стал есть много зелени, так как моно и даже вприкуску столько не употребить, то начал делать салаты. Организм отреагировал нормально и не возмущался. В день съедал от 300 до 600г укропа, петрушки, салата, рукколы, зелёного лука и так далее. Несколько раз попробовал сыроедческий паштет из замоченных подсолнечных семечек или зелёной гречки с овощами. Есть можно, но всё-таки не то. Сейчас уже ем всё снова, как раньше, только иногда зелень вприкуску с помидорками идёт. Но уже далеко не в таких количествах.

Выводы можно сделать следующие - скорость восстановления очень зависит от посильной физической нагрузки. Чем активнее восстанавливаемая часть тела - тем больше строительного материала будет доставлено на "стройку", а значит и восстановление тканей происходит быстрее. Признаюсь, что я ленивый - были пропуски в занятиях, можно было бы и гораздо больше заниматься и быстрее весь процесс закрутить, но - что есть на сегодняшний момент, так и описал. Сидеть снова стало немного жестковато, всё-таки ягодичные мышцы в этот период мало получали нагрузки и немного "размякли", но это дело времени - приседания и выпады быстро вернут всё на прежний уровень. Сгибать ногу прямо получается легко, но вот любые вывороты в сторону, например, чтобы сесть "по-турецки" - это пока нереально, так как сразу ощущается в районе тазобедренного сустава. Но - и это пройдёт, как сказал Соломон :)


Tags: восстановление, перелом, сыроедение
Subscribe

  • Интервью

    Тут местная столичная газета откопала местного же сыроеда в моём лице и взяла у него интервью :)) Журналист-практикант и девушка-фотограф были…

  • В своей тарелке. Вегетарианство

    Тут меня малость проинтервьюировали :))) Вот, что из этого получилось. Часть1: В своей тарелке. Вегетарианство

  • Первая пятилетка

    Вчера была очередная годовщина (5-я, кажись) сыроедения. Типа отписываюсь, дабы не думали, что сыроеды повымирали ;))) А писать-то особо и не о чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Интервью

    Тут местная столичная газета откопала местного же сыроеда в моём лице и взяла у него интервью :)) Журналист-практикант и девушка-фотограф были…

  • В своей тарелке. Вегетарианство

    Тут меня малость проинтервьюировали :))) Вот, что из этого получилось. Часть1: В своей тарелке. Вегетарианство

  • Первая пятилетка

    Вчера была очередная годовщина (5-я, кажись) сыроедения. Типа отписываюсь, дабы не думали, что сыроеды повымирали ;))) А писать-то особо и не о чем…