Ничто не вечно под Луной... даже место под Солнцем

Previous Entry Поделиться Next Entry
Арбузы и неприятные ощущения
alexxs_73
Часто можно слышать от сыроедов, что арбузы не едят из-за того, что после них неприятные ощущения возникают в животе, которые довольно-таки быстро проходят. Кто-то сваливает на "нитратность" арбузов, кто на общую экологию, кто на слабый организм сыроеда.



Я тут долго исследовал на себе эти неприятные ощущения, которые возникают после арбузов (не всегда) и, как мне кажется, нашёл причину. В общем - дело в следующем.
Заметил, что когда поешь арбуза с утра и не пару кусочков, а прилично, то возникает в животе оччччень неприятное ощущение, которое проходит минут за 10-15. Если же арбуз ем днём, когда до него (за час-два) ел уже что-то, то таких ощущений не появляется, даже при условии поедания одного и того же арбуза. Температура съедаемого арбуза роли не играла - и комнатной температуры и из холодильника - реакция была одинаковая. А вот когда с утра сделал неплохую тренировку - прогулялся или пробежался интенсивно по горам, даже после минут 15-20 интенсивной силовой нагрузки - не появлялось ничего подобного, даже и намёка не было. Вот тут и задумался - в чём разница в организме в этих случаях, ведт арбуз бывал один и тот же?
А разница в том, что сахар в крови понижен после нагрузки и тело его восстанавливает. Если поел арбуза - сахар вернулся до прежнего уровня, энергия восстановилась и все довольны. Если же у нас уровень был в норме, то получается перебор, поджелудочная в срочном порядке начинает вырабатывать инсулин, вот эти-то неприятности мы в животе и ощущаем. Если поели что-то до арбуза, то содержащаяся клетчатка не даёт быстро подниматься сахару и инсулина не вырабатывается так много. А в арбузе-то клетчатки не так много - её не хватает, чтобы сдержать этот натиск. На обычном питании такого не возникает по той причине, что там мы и так постоянно на этих гликемических качелях качаемся и организм привык к такому режиму, который частенько приводит к диабету второго типа. Да и настройки сыроедного организма более тонкие - в первый год сыроедения таких ощущений не помню у себя. Так что для себя решил задачу просто - нужно с утра хорошенько поработать и тогда смело можно есть арбуз безо всяких неприятных последствий.
Кстати, такие ощущения возникали не только после арбуза, но и после винограда и груш. Ещё, как мне сказали знакомые сыроеды, это в основном происходит из-за сахарозы, а она в этих фруктах имеет место быть. Причём именно в арбузах на момент созревания сахарозы не так много, но она увеличивается в процессе хранения. Так что чем дольше арбуз провёл время в пути от поля до стола - тем больше шансов на возникновение подобного. Наверное можно проверить ощущения просто поев сахара (выпить лимонада и т.д), но я как-то не настолько враг своему организму, чтобы так эксперементировать.
Вот такие мысли, возможно и не совсем всё верно, но самое главное, что оно работает. Во всяком случае в моём случае.
Спасибо Игорю за пост об арбузах, который меня и сподвиг на написание сего поста, бОльшая часть которого взята из комментария к его записи: http://igdiary.livejournal.com/430184.html

  • 1
Еще надо ссылку эту поставить сюда, что бы было все полно, и в одном месте;))))

http://igdiary.livejournal.com/430184.html

а я по себе заметил, что мне арбуз надо просто есть отдельно от всего, вот с утра самое то

У каждого свой опыт, самое правильное - слушать свои ощущения, ведь далеко не всё, что делаю или ем я, подойдёт другому.

в избранное, адназначна!

Главное - потом в этом избранном не потонуть ;)

гениально, спасибо.
а еще от меда такое бывает, ну там чистый сахар.

О, вот не зря же я мёд не ем - мне и без него хорошо :)
До гениального ещё диссертацию защитить по теме нужно ;))))

" Причём именно в арбузах на момент созревания сахарозы не так много, но она увеличивается в процессе хранения."
Вот оно что. Почему я не мог понять о чём ты. К нам их довозят с баштана часов за 5, а к вам врядли так быстро.
Единственное что я заметил по поводу арбуза: после него запах тела странный, но через несколько часов проходит (правда это если сьесть больше половины арбуза)

Если прямо с бахчи, то да. Но те, что я покупал в Курортном, наверняка тоже давно были сорваны - ощущения точно такие же.
А ещё может быть, что не у всех одинаково будет реагировать организм на одно и то же. Кому-то от орехов плохо, а мне вот хорошо, хотя больше года их не ел совсем. Так что лучший совет во всём - слушать себя.

странно это конечно, что после физ нагрузки всё ок)
но я теперь вообще не ем арбуз и теперь я больше веган. Ем картошку и бананы в основном. Насчет объяснения, я думаю это все неверно. Потому что в арбузе одна вода, там сахара децл. От других фруктов, где дофигисча сахара ничего такого не было никогда. Да, я никаких кислых фруктов тоже стараюсь не есть, от них желудок болит.

Цитата из Википедии:
***Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза).***
Причём, как я писал - со временем хранения сахарозы становится больше. Допустим по среднему - 10% сахара содержится, а съедается арбуза явно не 100-200г, раз в 10 больше. Соответственно 100-200г чистого сахара мы поглощаем, причём в очень быстро усваиваемом виде из-за малого содержания клетчатки.
Опять же - я просто описываю факты, много раз проверенные из СВОЕГО опыта, а также подтверждённые другими сыроедами, в том числе и моим отцом. А вот от кислых фруктов у меня ничего не болит, а картошку даже и не хочется есть - мне она в сыром виде не нравится.

я все-таки думаю это не от сахара, а от какой-то химии. Почти все пили сладкие газированные напитки аля пепси, кола, буратины, чай с 5 ложками сахара, иногда литрами в жару или после тренировки, по всякому пили и никогда желудок не болел от этого.

Ещё раз и по пунктам.
1. Я не писал, что у меня: а) БОЛИТ, б) ЖЕЛУДОК. Про это Вы у кого-то другого, наверное, прочитали.
2. Подобные ощущения никогда не возникали в досыроедный период - в арбузах стало больше химии?
3. Два одинаково питающихся человека едят один и тот же арбуз - у обоих одни и те же ощущения. На следующий день снова едят один и тот же арбуз, но один из них сделал тренировку перед этим. Неприятность возникает лишь у того, что не занимался. Химия вся сконцентрировалась на нём?
4. Один и тот же арбуз, съеденный с утра натощак вызывает этот симптом, съеденный (вторая половина) в обед через час-другой после, к примеру, помидоров, вообще никакой реакции не вызывает.
Всё вышеперечисленное - факты, подмеченные в течение двух лет. При чём тут химия, которая действует настолько избирательно? А откуда химия в винограде, который собран с домашней лозы, где и рядом химия никакая не присутствовала, но ощущения при тех же условиях идентичны? Зачем сравнивать некорректные примеры со сладкими напитками? С таким же успехом можно меня накормить гамбургером или фри картошкой и я окочурюсь, а рядом сосед слопает всё то же самое в 10-кратном количестве и не поморщится.
Ещё раз - я пишу о фактах и о выводах, которые не противоречат этим фактам. Все Ваши выводы противоречат им, поэтому не считаю, что они верные - уж извините.

кое что добавлю.
Я почти 2 месяца ел арбуз на обед после тренировок) 40-50 минут на турнике брусьях.
Ощущения были, их совсем не было если выпить перед арбузом 5-10 минут воды стакан.
С утра это ощущения дискомфорта от арбуза(назовем ОДоА) сильнее. А вообще я пару раз валялся в какой то "инсулиновой коме даже", хз как назвать по другому но двигаться не хотелось. Так что тут еще надо не переесть. Лучше через час придти и до кушать чем за раз.
По калориям. 1 кг арабуза это 80 грамм сахара.
Мой обед думаю 1.5-2 кг.
Теория автора принимается и я к ней присоединяюсь.

Edited at 2012-10-24 12:42 (UTC)

Про быстро усваяемый сахар все верно. Сладкие соки дают точно такой же негативный эффект. Даже, если поджелудочная и справляется при помощи сумашедшего выброса инсулина, лучше не злоупотреблять.
Пы. Сы. Хотя на арбузах прожил пол лета с огромным удовольствием. :-) Правда для себя отметил, что хранить его надо при комнатной температуре, оставшуюся часть арбуза выбрасывать, а не хранить. Мы с женой брали небольшые арбузы и на двоим большую часть съедали.

Не замечал у себя подобного относительно арбузов, зато бывает дискомфорт после бананов, если их ем самостоятельным завтраком. Если с чаем, то норма))

Так это замечено у сыроедов и то - со стажем не менее полугода-года. Сразу уточню, что сыроеды - это не те, кто поели сырой салатик на заврак, а в остальные приёмы пищи едят всё, что привыкли. Сыроеды - это те кто не едят ничего, что было термически обработано. Чай к сыроедению отношения не имеет.

Ага, я в курсе, что такое сыроедение. Я сидел даже на строгом сыроедении пару месяцев года 4 назад))

Мне проще - я на нём не "сижу" :) Просто есть моя еда, а есть - не моя. К примеру я не буду отбирать кость у собаки или грызть ножку стола, отбирая еду у термитов - это ИХ еда. Точно такое же отношение у меня и к той еде, которую ел раньше, но уже 4-й год пошёл, как я её не ем. Также не вижу смысла в диетах - определённое время питаться как-то по-особому, а затем снова как обычно... Но - это лишь мой опыт и мне так комфортно. Также не делю сыроедене на строгое и не строгое... просто есть сыроедение, а есть не сыроедение. Сыроедение тоже может делиться на разные фракции :)

По своему опыту не заметил очень строгой зависимости между содержанием сахаров в продукте и болями в животе. Также болел живот если с утра на тощак съедал много арбуза либо винограда. С дыней такой эффект был гораздо реже, хотя мог несколько кило с утра съесть.

Re: Сахар, боль.

Очень может быть, что разница в составе сахаров и в количестве клетчатки, которая содержится в данном продукте. Но это лишь моя версия, как обстоит на самом деле - не знаю.

(Удалённый комментарий)
Рад, если мой опыт пригодится кому-нибудь - значит не зря делюсь им.
Вот буквально на днях очень мощный сыроед со стажем Андрей про эту же саму проблему рассказал у себя: http://yar-ra-ru.livejournal.com/61956.html

(Удалённый комментарий)
Отличный пост. Давно в жж не заглядывал.
Тоже начал на ощущения гораздо больше обращать внимание, хотя пока сыроедить не планирую.

С лимонадом думаю эксперимент не особо удался б. Там бы какое то другое "чудо пищевой промышленности" могло бы по организму ударить, что-то похлеще сахарозы

Фигня всё это я ем арбуз из магнита уже второй раз и эти два раза подряд у меня сильно болит живот и ешё много где покупал и тоже часто болел но в одном месте рядом с домом там я покупал кучу арбузом обедался ими оди раз вобще ел целый день с мамой 17 килограмовый арбуз некогда живот не болел всё это чушь про сахар я для эксперемента даже кожуру арбузную сеъл живот ешё сильнее болел и раньше таково не было сейчас уже у всех от арбуза живот болит это всё из за новых китайских удобрений из за них растения растут в пять раз быстрея

  • 1
?

Log in

No account? Create an account