?

Log in

No account? Create an account

Ничто не вечно под Луной... даже место под Солнцем

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отпуск... со всеми вытекающими :)))
alexxs_73
Небольшая вылазка на природу.

У нас в Эстонии есть государственная служба, которая занимается природным туризмом – оборудуют туристические тропы в интересных местах, также по ним имеются места для костров и установки палаток. Вот мы с детками и решили немного выбраться на природу, а заодно и проверить свои возможности.

Состав группы:
Папа (то бишь я) – 41 год
Дочь Катя – 11 лет
Сын Ваня – 5,5 лет
Poxod_02
У Вани уже имелся прошлогодний опыт двухдневного похода, правда, ночевали в тот раз в лесу без палатки, а просто под навесом для дров. Прошли мы тогда с ним 34 километра за два дня.
Poxod_01
В этот раз запланировали немного поболее пройти. Доехали на машине до населённого пункта Аэгвийду, через который проходят две туристические тропы (375 и 628 км), и вот для нас это было местом старта.
Каждый нёс свой рюкзак, который соответствовал весу и возрасту – у Вани 3 кг, у Кати – 6 кг, у меня – 23 кг. Но сразу же можно сказать – походная нагрузка очень сильно отличается от обычной прогулки. По ощущениям – в 1,5-2 раза. То, что я проходил по 40км и не особо напрягался при этом, конечно помогало, но тем не менее, вес рюкзака очень сильно влияет на общую усталость. Дети тоже были немного подготовлены – обычные прогулки в 10-15 километров были для них довольно частым явлением. Взять с собою ребёнка, которые дальше своего двора, а то и дивана не вылезал, я бы не рискнул. То же самое относится и ко взрослым – выдержать целый день на силе воли ещё можно, но на второй день слабый организм уже просто откажется повиноваться.
Ещё в прошлом году с сыном выработали оптимальный для детей походный режим – 3 км идём, затем небольшой привал, каждый третий привал – большой. В таком режиме получается пройти больше, а устать меньше. Весь путь на этих тропах обозначен километровыми столбиками, что очень удобно для отслеживания дистанции.
Вот тут мы стартовали.
Poxod_03
Катя заявила, что предпочитает проходить в день больше километров, чтобы общее количество дней похода получилось меньше, договорились, что будем смотреть по самочувствию Вани.
Самочувствие в начале было на высоте, вот детки на привале.
Poxod_04
Но чем дальше – тем больше усталости было, тем тяжелее было идти. Очень сильно повлияла жара – для нашего региона 30-32 градуса с высокой влажностью – это нереально тяжело. Обычно в такие дни не тропинки ногами топчут, а в море сидят, не вылезая. Поэтому следующие привалы уже ждали с нетерпением и полностью расслаблялись на них.
Poxod_05
Разные интересности обозначены инфощитами – с картами и описанием природных достопримечательностей.
Poxod_06
Poxod_07
По пути были разные неожиданности, например на одном отрезке вдоль тропы росли огромные муравейники, причём в таком количестве, что эти места поистине можно было назвать обителью муравьёв.
Poxod_11
Последние 5-7 километров были уже очень тяжёлыми для Вани, но до места привала надо было дойти обязательно. Катя же, как заведённая, шла и не думала останавливаться, мы её прозвали терминатором, так как вообще неубиваемая была.
И вот наконец-то окончательный привал, костёр развели, причём спички не пользовали, специально показал детям, как можно получить огонь с помощью огнива.
Poxod_17

Детки с удовольствием поужинали печёной картошкой с сельдереевой сыроедческой «солью», расставили палатки и тут в один голос заявили, что дальше идти не могут, а очень уж домой хочется. Посидели, подумали и решили идти назад, но за два дня, так как пройти снова такой путь за день – это дело нелёгкое.
Poxod_08
Poxod_09
Poxod_10
Заснули быстро, дети проспали более 10 часов и на утро были очень даже бодренькими. Но дальше всё-равно идти отказались. Ну что ж, отправились в обратный путь, и уже через пару километров у сына началась истерика – очень захотел домой к маме… Его уже не устраивало идти два дня, он заявил, что хочет сегодня же быть дома. Ну, раз хочет – я не стал ему препятствовать и решили, что попробуем дойти за день. Настроение у него сразу улучшилось и бодренько зашагал, радуясь, что уже вечером будет дома. Правда этой радости хватило менее, чем на 10 километров, а дальше уже приходилось подбадривать, а иногда и вздрючивать немного.
Poxod_12
Природа продолжала нам оказывать всякие почести – за день на небе не было ни одного облачка. Зато воду можно было пить без ограничений – брали-то её запасы, рассчитывая на больший срок.
Иногда по пути попадались такие вот грЫбочки.
Poxod_13
А вот надпись в поле: «Даже овца знает, что электропастух очень опасен»
Poxod_14
Последний большой привал был на территории базы отдыха – перекусили яблочками, покачались на качелях, охлаждаясь от жары, и отправились дальше.
Poxod_15
На последних 5-6 километрах у Вани открылось какое-то там по счёту дыхание и он бежал даже впереди меня, а вот у «терминатора» сели батарейки и ей уже ничего не интересовало вокруг, хотелось лишь упасть и не вставать.
Poxod_16
Но Катя выдержала это испытание, а по окончании похода – у машины, все приседали 30 раз и никто не пискнул даже. На маленьких привалах приседали по 15 раз, а на больших – от 20 до 30 раз. Делалось это для того, чтобы не убивались суставы от длительной ходьбы. Дети уже настолько привыкли к такому положению вещей, что сами мне напоминают, если я забываю про приседания.
В результате за два дня мы прошли 55 километров, Ваня усох на 0,5 кг, а его рюкзак – на 1,5 кг, Катя на 1 кг, а её рюкзак на 2,5 кг, мой рюкзак похудел на 7 кг, а я на 4 и за последующие 3 дня всего 2 кг обратно вернулось. Так что тем, для кого вес – штука актуальная, идите-ка вы… в походы ;)))
Сам я этим и займусь, отправляясь завтра в лес, но уже в одиночку, так как никто на такой путь идти со мной не соглашается. Ну ничего, детки подрастут и вместе можно будет преодолевать более длинные тропы.

P.S. На днях ходили на море, слегонца поплескались, чувствую, что вода не совсем тёплая, да и дети минут за 10-15 доходят до дрожи. Пошёл к спасателям узнать подробности. А у них висит жёлтый флаг (предупреждение, но не запрет на купание), оказалось, что температура воды – 16 градусов, а для зелёного флага нужно, чтобы поднялась выше 18-ти. Пока детки возились в полосе прибоя, решил немного размять косточки – не плавал уже больше года. Получилось проплыть немного более двух километров, а раньше в такую воду меня было вообще не загнать… Пустячок, а приятно.

P.P.S. Весной купил себе шагомер FitBit One – как раз для моих целей.
Poxod_18
Пользуюсь и очень доволен. Измеряет количество шагов, расстояние, количество этажей, на которое поднялся (каждые 3 метра по вертикали считает за один этаж), расход калорий, зарядки требует реже, чем раз в две недели, никаких действий для внесения результатов производить не приходится – как прихожу домой, то устройство само синхронизируется с компьютером, перекидывая все данные. Удобно отслеживать где и как двигательная активность проявляется. Например на дачных работах легко в день прохожу более 10 000 шагов, бегая по офису – спускаясь и поднимаясь на один этаж, иногда выходит более 100 этажей за день. Можно отсмотреть свою статистику за неделю, месяц или за всё время с самого начала. Также можно на сайте производителя добавляться в различные группы пользователей, добавлять в друзья себе других пользователей и соревноваться с ними. В общем, для всех, кому интересна своя двигательная активность, штука полезная. Как-то решил проверить, сколько сын нагуливает в день, повесил на него и он нашагал более 30 000 шагов. Дети – это такие электровеники…

  • 1
костер разжечь не в состоянии, потому что везде запреты)) никто и не пытается, а уж с детства - что говорить. Я с самого детства, лет с 5, разводила костер каждый вечер, не отдыхе. И дрова для него пилила самостоятельно, ножовкой, топором орудовала. И никому в голову не приходило отобрать и запретить.

С ягодами - та же история))) Мы собираем и чернику, и малину, и землянику. Народ же мимо ходит. А при войлочную вишню сказали, что ягода чрезвычайно ядовитая, когда я демонстративно съела горсть - надо было видеть))) Объяснять не стала, мне больше достанется.
И со щавелем аналогично))) Но мы рвем, едим, пасемся)))

Про "не дышать", или каждый вдох - 3 евро, мы уже смеялись... ну вот такие долбанутые они тут.
У тебя идея хорошая, насчет города и ориентирования в нем. У нас же такое тоже не прокатит. Надо сразу водить автомобиль учить. Без него тут никуда. Транспорт плохо развит. Хотя в Турине даже одну линию метро прокопали к олимпиаде))) но я так и не посмотрела, хотя в 5 мин. от дома было раньше. А теперь уже надо специально в город тащиться за этим.
Вон мой дед меня посадил и дал рулить, я еще педали не доставала, на коленках сидела. А с 7 лет - уже отправляли мыть машины на речку в одиночку, по проселочной, и съехать по берегу вниз, надраить, а потом запарковать у палаток машины. Ну и в гараже торчала с ним безвылазно. Вот моим бы не помешало, да автомобиль дизельный, с закрытым мотором, а не как раньше, когда все на виду.

Но и интересы у детей другие, компы, планшеты, всякие цифровые примочки.
Сегодня повели в перый класс, очухались - симку не купили. Вот, блин, бедапечаль-то сейчас.... А в наше время что было?)))) Они не понимают, как это так.
Про борщи я вообще молчу))) не знаю, когда они научатся и научатся ли вообще. Я не заставляю.
Вообще, им хорошо живется. За собой не убирают, посуду не моют, дома не помогают что-то делать. Ну, в охотку намесить чего-то, тесто там какое размешать на оладьи или пирог. Но редко. А уж что бы полы мыть, как я, в их возрасте... Нееее.. не слышали))))
Но маленькие еще. Всему свое время.

Вот топориком и ножовкой я своих ещё не учил пользоваться, хотя давно бы уже пора, нужно лишь инструмент подходящего размера им дать, а то здоровенный колун и не поднимут вовсе.
Хорошо вам там - нету конкурентов по части поедания природных ресурсов ;)))
Какой у тебя опыт ранний с машиной-то - просто супер! Моя старшая (13 лет) хочет в будущем научиться водить машину, а когда предлагаю, мол, пойдём, попробуешь за городом слегка - сразу находятся "самые срочные и нужные дела"... В общем, так и есть - с планшетом посидеть сейчас дети предпочитают гораздо больше, нежели физически подвигаться. Хотя вот с сыном вчера во дворе был - так тот не останавливался вообще, бегал, лазил, в догонялки играл с другими детьми и так далее... Но перед экраном тоже не прочь посидеть :)))
Мои уже и готовят, а про посуду я даже не говорю, хотя да - в наши годы мы были загружены домашней работой значительно больше...

Вот с машиной я в 5 утра с дедом вставала, когда уже не летом на природе, а в Москве, и в Измайловский парк, пока нет никого, ездить))) Компов небыло тогда, интернетов тоже.

Твои молодцы, смотрю, если уже готовят. Простое или сложное? Ну у тебя дочка постарше вочти в два раза, ей-то пора))

Мы каждый вечер в обязательном порядке ходим на длинную прогулку с собаками. Правда, сначала надо погрузиться в авто и 7 минут доехать до парка. Вот они там всю дорогу бегом. А домой придут - даже в сад не выходят. поначалу лазили везде, и на террасу наверх, и по саду скакали. Сейчас привыкли и лень им или не интересно уже. Вон со школы привела - сразу за компы затупили.

А про природные ресурсы еще вспомнила... Идем в горах, ковыряем маслята. Проходит мужик. Потом останавливается, смотрит. Ну, думаю, собаку без поводка увидел, ща начнет... Не, фиг там. Здесь грибы низя рвать. Тут лесопарк. Мы - ок, но табличка входа на маршрут - в ста метрах отсюда. Так что мы не в лесопарке, как бэ. Он - нифига. Вот спуститесь еще на 10 метров вниз, за домик - вот там точно не лесопарк. Можете рвать. А здесь я должен вам штраф вкатать. У вас же еще и корзинки не сертифицированной и разрешения на сбор грибов.
Сделал устное предупреждение, короче)))
Ну теперь мы собираем там же, плюс в лесопарке, и сразу в рюкзак. Чего поделаешь? Пакетом не светим.


Да, раньше люди больше делали руками и ногами, чаще вживую общались... Но вот в таком варианте, как мы сейчас общаемся, вообще не было бы никаких шансов, так что всегда можно найти плюсы, особенно, если их искать с пристрастием ;)))
В том-то и дело, что дочки уже большие - им давно пора готовить. Я помню с первого класса начинал себе постепенно готовить, так как кушать очень хотелось :))) Борщи варили уже - под моим руководством. Дело ещё в том, что я готовил не так, как готовит жена, поэтому дочкам слегка сложнее - по папиному варианту готовить или по маминому... Такие вещи, как венигрет сделать - это уже не проблема для них, ну или простой супчик, типа грибного, сделать - тоже не вопрос. Но к нарезке овощей или к лепке пирожков приучены с детства - колющих и режущих от них не отбирали, а учили, как с ними обращаться. Со школой тоже просто - по утрам они сами встают, одеваются, завтракают и убегают в школу, а то как послушаешь у других сплошные проблемы - ребёнка не поднять, ещё и одевают, портфель собирают, уроки вместе делают... бррррр - я такого даже представить не могу.
А ежедневные небольшие прогулки значительно полезнее для организма, чем длительные, но редкие, так что вы правильнее живёте.
Как у вас с грибами-то жёстко... А я ещё помню себя в детстве и как грибы в центре города собирал, принося домой, а отец готовил ужин из них...

Да я не против интернета, а очень даже за)) Я его главный потребитель дома. Не в плане сидения за компом, сейчас времени нет совсем. Да и в моей жизни тырнет сыграл наиглавнейшую роль. Так что, быть ему, однозначно.

Твои много чего умеют, смотрю)) Молодцы!))
Я ножи-то давала резать фрукты-овощи, но самые безопасные, конечно. Хотя, предпочитаю сделать сама и лишний раз не морочить голову никому. Быстрее так. Да и мелкие они, все же. 8 лет - не возраст. Да и что бы готовить - недо знать функчии всех гаджетов на кухне.

И вот про школу... думаю, буду водить туда до упора, или отвозить. Пока 50/50, туда на машине, обратно - пешком. Не потому, что здесь уголовная ответственность, если ребенка до 14 или 16 лет оставить без присмотра (это правда, но мы оставляем дома одних иногда на пару-тройку часов, когда по магазинам надо с утра в субботу), а потому, что время такое сейчас.
Да и школы тут дебильные. Неорганизованные. На пол часа опаздывают с выходом. А когда обедать, если перерыв там 1 час 15 минут? На 20 минут домой. Два дня в неделю, Нафига?....
А вот встают легко они, за пол часа поесть и одеться.

А уж про грибы в городе промолчу.
Хотя в детстве, даже мы в Москве, в лесопарке, умудрялись собирать. Но тогда
город не был настолько загажен, как сейчас.

Сыну нож начал давать уже года в 3, а знакомство с колющими предметами начинаю в возрасте около полугода, даже раньше. Так дети очень быстро усваивают, что есть предметы опасные и обращаться с ними нужно осторожно.

Да, про порядки в некоторых странах наслышан, вот бы этим законникам наше детство показать - их ранимая психика такого не выдержит ;))))

ножики пластиковые я рано им дала, ничего, без инцидентов. Ножницами в три года орудовали. Так что тут все ок.

А здешние и сейчас от нашего образа жизни в ужас приходят, что уж про детство говорить?))) Слишком вольные мы, матрицы на нас не хватает.

  • 1