Периодически детей необходимо напрягать не только физически, но и умственно, хотя, при должном подходе, они сами так вдохновляются, что просят ещё и ещё и тогда приходится поднапрячь содержимое уже своего котелка, чтобы сделать задания не только развивающими, но и интересными.
Обычно такиезанятия происходят наплывами - появился интерес, ребёнок загорелся и может целыми днями проводить за столом/на диване/в углу, разгадывая очередную головоломку или решая интересную задачку. И вот тут самое главное - не спугнуть этот интерес, не перегнуть палку и вовремя остановить (отобрав методические пособия), пока интерес ещё горит. Именно по такому принципу и идёт постепенное усложнение заданий в развивающих играх. Когда мне было лет 18 и я впервые с такими играми столкнулся, прочитав книгу Никитина "Развивающие игры", то был удивлён, что одни и те же кубики могут напрячь и детский мозг 2-3-х летнего ребёнка и вполне взрослого, но даже не все взрослые могут справиться с теми заданиями, которые выполняют 10-летние дети. Сделав игру "Уникуб",
Вот так Ванька собирает задания именно в этой игре:

А на прошедших выходных занялись картами - топология, триангуляция и прочие весёлости:

Иногда разбавляем игрой в шахматы:

А вот головоломки и особенно Happy Cube, которого у нас все 24 варианта сложности, ему больше всего нравятся:

В руках крутит одноцветный кубик Рубика, над которым, пока он был лишь в анекдотах, я сам ржал, но когда увидел вживую, то сразу же купил и крутил, пока не решил :)) Пусть теперь молодое поколение решает.
Тут Ванька собрал именно те головоломки вокруг себя, которые ему интересны были на этот момент и он периодически ими занимался.
Ещё много других развивающих игр и головоломок, просто не всегда фотографирую детей в процессе, так как часто эти игры происходят спонтанно и я сам принимаю непосредственное участие в этих забавах.
Некоторые игры сам придумываю, причём они ещё не закончены, а развиваются в момент игр с ними - тут бесконечное поле для развития творчества и детей и взрослых. А сделать такие игры может любой родитель, вооружившись ножницами, клеем и бумагой. Также сейчас удобно, что многие игры можно купить, раньше, например, игр Никитиных, в продаже не было и приходилось их делать самому из доступных материалов. Зато я их наделал в своё время в таком количестве, что хватит на приличную группу детского сада :))
Ну и чтобы не плодить отдельный пост, вот несколько фотографий из нашей вылазки на замёрзший водопад:

Ледяные массивы приличных размеров, местами уже трещины имеются, но пока ещё не очень опасно, так что мы полезли в недра. Катя решила остаться снаружи, так что только с Ванькой исследовали гроты:

Внутри скользко до безобразия, местами мокро, а сквозь льды видно (и слышно) журчание воды, которая теперь не просто ниспадает, а как бы течёт по ледяным трубам, которые местами прерываются и дают возможность выглянуть наружу, вот у такого места можно и запечатлеться:

Пролезать приходилось почти в темноте

Пробрались почти по всей длине - метров 20, наверное:

Сейчас приходит тепло и эти льды начнут рушиться, так что лазить там будет уже опасно, будем ждать новую волну морозов, которая может быть и не в этом году.
"не спугнуть этот интерес, не перегнуть палку" +100!
Водопад впечатляет! Чудо природы :)
Замёрзшие водопады - это вообще красота ещё та и каждый раз они неповторимы.
Вот мне чем нравятся игры Никитиных - там много уровней заданий, для разного возраста подходят от одной и той же игры. А для такой, как "Кубики для всех" в интернете вообще нашёл тысячи заданий и это лишь начальный набор поликубиков, так как следующий уровень - объёмное пентамино, затем пентакубики и так далее, предела тут нет, так как всегда можно двигаться дальше и дальше. Тут не только для детей будет над чем мозг поломать, но и нам, взрослым, хватает мозговых напрягов.
Ну вот сподоблюсь, так подробнее напишу про эти игры и головоломки, надо только взяться за это дело, а то в некоторых головоломках, которые я когда-то сделал, под сотню деталей и весят прилично :))
Я про такие кубики в книжке про занимательную математику читала. Что там да, можно бесконечно собирать. Никогда не собирала.
Ну вот, если захочешь пособирать что-то подобное - могу дать направление :))