Алексей Поляков (alexxs_73) wrote,
Алексей Поляков
alexxs_73

Category:

Крестики-нолики

Продолжая, начатую в прошлом посте тему игр, расскажу немного про наверняка известную многим игру "крестики-нолики". Её привычный вариант, который играется на поле 3*3 клетки, очень быстро наскучивает, так как стратегию разгадать легко и потом постоянно ничья, если никто из соперников не зевает. Если кто забыл, то выглядит это так:
Krestiki-noliki_4D_00.jpg
Детям до 6-7 лет ещё можно с этим поиграться, но тем, кто постарше, стоит предложить более сложные и интересные варианты.

Следующим этапом может стать игра на бесконечном (бесконечность в данном случае размером с тетрадный лист) поле, где нужно поставить подряд 5 крестиков или ноликов. Как один из вариантов игры:
Krestiki-noliki_4D_06.jpg
Нам с Катей уже больше по душе следующий уровень - трёхмерный. Игра разворачивается в кубе 4*4*4 кубика и каждое поле - это уже не клетка, а кубик. Представить можно так:
Krestiki-noliki_4D_03.jpg
Справа собранный куб, а слева он же, но разобран на отдельные "этажи", чтобы было видно, что и где. В данной конструкции можно создать 76 выигрышные комбинации и играть только до первого выигрыша - значит лишить себя многих вкусностей, которые ожидают, если продолжить игру. Данная мысль возникла благодаря yuss2004 и теперь только так и играем. Показанные выше цветные выигрышные варианты в процессе игры выглядят на плоскости - достаточно лишь нарисовать по слоям 4 уровня и на таком поле играть:
Krestiki-noliki_4D_04.jpg
Нолики - зелёные и красные, крестики - жёлтые и синие. И тут работает принцип - чем дальше в лес, тем тольще партизаны дольше играем, тем сложнее удерживать в поле зрения все возможные комбинации, как свои, так и соперника, поэтому внимательность тут развивается очень неплохо.
Часто до заполения последнего поля не играем - или уже очевидно, что вариантов нет, ну или уже мозг кипит и просит глюкозы для питания :))
Вот недавно с Катей играли и листочек ещё не успели выбросить:
IMG_2110_s.jpg
Попутно, пока я думал, она занималась художествами справа, а слева мои кривульки - затронули тему волн и объяснил ей про интерференцию оных, раз уж тема пошла :))

Сложно в объёме? Но это не предел, переходим к 4-х мерному пространству.
Тут уже весёлость увеличивается на порядок и представить это можно на следующих картинках:
Krestiki-noliki_4D_02.jpg
Krestiki-noliki_4D_01.jpg
Игра происходит одновременно в 256 кубиках и тут можно создать 760 выигрышных комбинаций (из 16 площадок можно собрать 10 вариантов кубиков, в которых, как выше было показано - по 76 комбинаций). Всё поле разбивается на 16 "этажей", для выигрышной комбинации складываются любые, стоящие подряд 4 "этажа" - по вертикали, горизонтали или диагонали и в получившемся кубике 4*4*4 всё выглядит точно также, как и в обычной трёхмерной игре. Точно также, как и на предыдущих картинках, обозначил цветом выигрышные комбинации, а складывались в каждом из вариантов серые поля.
В процессе игры выглядит это вполне доступно пониманию, причём даже в двухмерном виде:
Krestiki-noliki_4D_05.jpg
Как и раньше, для наглядности, красные и зелёные - нолики, жёлтые и синие - крестики.
В такой вариант можно играть уже, как в шахматную партию - часами, а то и днями. Мои детки пока до этого варианта ещё не доросли, но уже недолго осталось, так как у Кати отлично развито пространственное воображение и дело осталось лишь за малым - за тренировками.
Один из вариантов повышения сложности игры - вернуться обратно к кубику 4*4*4, но отдельными полями брать не кубики, а грани составляющих кубиков. В результате получается 24 плоскости размером 4*4 клетки и на каждом по 10 выигрышных позиций. Но тут одна клетка может одновременно участвовать максимум в трёх комбинациях (плоскость, всё-таки), в отличие от куба, где до 7 комбинаций может быть, а в 4-х мерном варианте аж до 21 повышается.
Ну и самый последний вариант, который приходит в мою голову - добавить ещё одно измерение к 4-х мерному, получив что-то, типа 5-мерного:
Krestiki-noliki_5D..jpg
Да-да, я извращенец ещё тот, но в такой вариант даже и не пробовал ещё играть (в отличие от 4-х мерного) и количество комбинаций лень просчитывать - страшно браться за такое :)))
Так что теперь всем, кто ещё не заснул кому нечем заполнить свой досуг, будет чем заняться ;)))
Tags: дети, досуг, крестики-нолики, педагогика, развивающие игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments