Алексей Поляков (alexxs_73) wrote,
Алексей Поляков
alexxs_73

Крестики-нолики 4D

В прошлом посте я рассказал о разных уровнях известной игры в крестики-нолики. И нашёлся-таки тот, кто не испугался и решился поиграть в четырёхмерный вариант этого извращения. На игру у нас с yuss2004 ушло примерно неделю. Не каждый день мозг ломали, иногда и перерывы приходилось устраивать. Причём всё это шло не очно, а посредством скайпа и воцапа и тут главное - чётко договориться о координатах.

Игровое поле состоит из 256 кубиков, то есть каждому достаётся по 128 ходов. До 40-50 ходов можно более менее быстро играть, первый десяток ходов я даже без поля играл (сидел на собрании и параллельно рисовал себе в голове местоположение крестиков Юрки, чтобы не пропустить назревающую линию), вот потом начинается такое, что действительно сложно уследить за тем, откуда может "прилететь" очередной ход. Последний десяток ходов уже не такой сложный - тут простой и быстрый анализ показывает о наличии возможностей построить ещё хоть что-нибудь. Самое главное - поставить свои первые ходы в начале игры именно в те кубики, которые дают наибольшее вариантов линий. Тогда уже в середине игры можно будет одним ходом создавать 2-3 линии, а это приличный бонус. Примерно с середины игры уже успеваешь следить только за своими линиями, а линии соперника просчитать за пару ходов - это полный вынос мозга. Хотя, может быть с повышением тренировочного уровня и так получится играть.
А уж сколько мы друг другу разных эпитетов понаписали, когда соперник удачно выстраивал какую-нибудь комбинацию или случайным своим ходом разрушал выстроенную стратегию. Приятно было отметить, что Юра неплохо видит в объёме и это не даёт расслабиться - нужно всегда быть начеку.
Вот так в результате выглядело моё игровое поле (все картинки клакабельны - можно рассмотреть во всех подробностях):
Krestiki-noliki_4D-Igra_Y-A_1_A.jpg
А вот его поле:
Krestiki-noliki_4D-Igra_Y-A_1_Y.jpg

Сделав небольшой анализ, нарисовал только выигрышные поля:
Krestiki-noliki_4D-Igra_Y-A_1_.jpg
Ну и результат. Итоговый счёт 26:52, у Юры один ход с двумя линиями, у меня два хода с двумя линиями и один ход с тремя.
У Юры 26 линий занимают 67 кубиков - в среднем 2,58 кубика на одну линию.
У меня 52 линии занимают 102 кубика - в среднем 1,96 кубика на одну линию.
Из 760 возможных выигрышных линий у нас получилось 78 - более 10%, что неплохо. Чем чаще играть, тем сильнее становятся соперники и тем меньше будет счёт.
Дальше я уже заглядываюсь на 5D вариант, но это реально на пару месяцев будет игра :))
Tags: досуг, крестики-нолики, развивающие игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments